Tendances:

Appellations

France

La production de vins en France fait partie intégrante de sa culture. Elle date de l'époque de la colonisation grecque entre le VI et le VII ème siècle av. J.-C. Elle évolua sous l'Empire Romain, énormément au Moyen Âge et dans les siècles qui suivirent le vignoble français ressemble à peu près à l'actuel mais il est encore très majoritairement sous la coupe de l'Église sauf le vignoble de Bordeaux. C'est Napoléon III qui a établi la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 encore utilisée au jour d'aujourd'hui. En 1863, le vignoble français a connu une épidémie sans précédent, le phylloxéra, qui le ravagea complètement à l'exception du vignoble du Pays Basque.

C'est en 1905 que le système d'appellations a été établit.

La production des vins en France est une des plus variées de toute la planète, tout cela est dû, principalement, aux différences climatiques et géographiques qu'il y a d'une région vinicole à une autre. Le vin est la boisson alcoolisée la plus consommée en France.

Afin de protéger le savoir-faire et faciliter la compréhension, une classification précise a été établie en France puis harmonisée à l'échelle européenne. Revue en 2009, cette classification permet de distinguer différentes catégories de vins.

En France, c'est l'INAO, qui est l'établissement chargé des appellations, labels et indications. On distingue les AOP ou Appellation d'origine protégée au niveau européen mais en France ce sont des AOC ou Appellation d'origine contrôlée. Les vins n'ayant pas ce statut sont classés comme IGP Indication géographique protégée, anciennement les Vins de Pays ou en Vin de France anciennement Vins de Table.

Pour résumer :

  • AOC = AOP
  • Vin de Pays = IGP
  • Vin de Table = Vin de France

Il existe 383 AOC et 75 IGP viticoles en France.

L'élaboration des vins en France est réalisée dans 16 grands vignobles ou régions :

  • Alsace, Bordeaux, Beaujolais, Bourgogne, Bugey, Champagne, Corse, Jura, Languedoc, Lorraine, Loire, Provence, Roussillon, Rhône, Savoie et Sud-Ouest.

Le terroir et l'appellation d'origine sont les deux aspects qui témoignent de la qualité de ces vins. De fait, le terroir est une expression française qui ne trouve aucune traduction dans le monde.

Les cépages cultivés en France, puis exportés dans le reste du monde, sont le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Syrah, le Pinot Noir et le Sauvignon Blanc. Aujourd'hui, ce sont les plus importants et se retrouvent dans les vignobles de qualité.

La France produit des vins dits tranquilles rouges, blancs et rosés. Des effervescents vins (Champagne, Blanquette, Crémant ... ), des vins doux, des vins doux naturels et des spiritueux mais aussi des bières. C'est le pays du vin.

Chaque région viticole française a sa route des vins. Une idée d'œnotourisme très pratiquée et développée en France.

Espagne

L'Espagne est un des plus importants pays producteurs de vins dans le Monde. La culture de la vigne date de l'époque des Phéniciens et évolue aux cours des époques, des guerres, des colonisations, des épidémies (phylloxéra) et fait partie intégrante du développement économique du pays. Chaque région regroupe des Denominación de Origen (DO) , l'équivalent de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en Français.

Le vignoble et les vins d'Espagne s'organisent en Denominacion de Origen à partir de 1926 avec la Rioja suivi par Xérès en 1933, etc...

Au total, l'Espagne compte :

  • 69 DO dont 2 DOca (Denominación de Origen Calificada ou AOC de qualité supérieure)
  • Vinos de Calidad (VC - Vins de Qualité)
  • Vinos de Pago (VP - Vins de Parcelle)
  • Vino de la Tierra (VT - IGP Européens ou Vin de Pays)
  • Vino de Mesa (VM - Vin de table)

Douze régions viti-vinicoles ont été définies en 1972, selon des critères exclusivement techniques.

Ce sont :

La Galice, l'Estremadure, l'Andalousie, les Baléares, les Canaries, l'Aragón, la Catalogne, le Levant (qui s'étend sur les Communautés Autonomes de Murcie et de Valence), l'Alto Ebro (recouvrant les Communautés Autonomes de Navarre et de la Rioja, plus la Rioja Alavesa, région du Pays Basque), la Cantabrie (dont l'aire englobe les Communautés Autonomes de la Cantabrie proprement dite, des Asturies, et du Pays Basque amputé de la Rioja Alavesa), le Centre (dont l'aire comprend les Communautés Autonomes de Castille - La Manche et de Madrid, plus une partie de la province d'Avila), le Douro (coïncidant avec la Communauté Autonome de Castille - León sauf la partie de la province d'Avila rattachée à la région Centre).

Les climats en Espagne sont tès différents bien qu'essentiellement de type méditerranéen. Le Nord-Ouest a des influences océaniques et continentales au centre.

Les Cépages cultivés sont nombreux et l'Espagne est surtout réputée pour ses vins rouges. Chaque région et DO a un cépage "roi" mais les plus cultivés en rouge sont le Grenache, le Tempranillo, le Monastrell (Mourvèdre), le Bobal et le Carignan. Il en existe biensur beaucoup d'autres.

Pour les vins blancs, les cñepages les plus cultivés sont le Viura (Macabeu), le Verdejo, l'Albariño, l'Airen ...

Les DO les plus célèbres sont Rioja, Priorat, Ribera del Duero et Xérès.

La majorité des vins espagnols sont classés en fonction de leur temps de vieillissement :

*Les vins rouges :

*

  • Le vino joven : mis en bouteille après clarification.
  • Le vino de roble : qui a passé au moins quatre mois dans des fûts en chêne.
  • Le vino de crianza : qui a passé au moins dix mois dans des fûts en chêne.
  • Le reserva : qui a vieilli pendant trois années entières, dont au moins un an dans des fûts en chêne
  • Le gran reserva : qui a vieilli cinq années entières, dont au moins deux ans dans des fûts en chêne

Une classification similaire s'applique aux rosés et aux blancs. Pour être "de crianza", ils doivent avoir 6 mois de fût; "Reserva" promet 24 mois de vieillissement, dont 6 au moins en barrique. Et "Gran Reserva" implique 2 ans en fûts, puis 2 autres en bouteille.

Vocabulaire pour comprendre les vins espagnols :

  • Bodega : désigne tout à la fois un chai, une taverne, et un domaine viticole.
  • Cava : désigne un mousseux en principe élaboré selon la méthode traditionnelle incluant une seconde fermentation en bouteille.
  • Consejo Regulador : le Conseil Régulateur ou INAO espagnol
  • Cosecha : récolte, millésime.
  • Espumoso : effervescent.
  • Generoso : vin de dessert, fortement alcoolisé.
  • Tinto : rouge.
  • Blanco : blanc

Italie

Le vignoble italien est le plus ancien du monde. Les Grecs avaient donné au territoire le surnom d'Œnotria signifiant "la terre du vin." Le vignoble s'étend dans toutes les régions italiennes de la Vénétie à la Sicile en passant par la Sardaigne.Le climat en général est Méditerranéen. Le Nord et le centre sont assez tempérés. Le relief est très différent d'une région à l'autre.

L'italie produit des vins rouges, blancs, rosés, doux, des vins effervescents et des Frizzante.

Les différentes régions viticoles Italiennes sont :

  • Le Piémont
  • La Vallée d’Aoste
  • Le Ligurie
  • La Lombardi
  • Le Trentin-Haut-Adige
  • La Vénétie
  • Le Frioul
  • L’Emilie-Romagne
  • La Toscane
  • Les Marches
  • L’Ombrie
  • Le Latium
  • Les Abruzzes
  • La Molise
  • Les Pouilles
  • La Campanie
  • La Basilicate
  • La Calabre
  • La Sicile
  • La Sardaigne

Comme tous les pays de l'UE, l'Italie suit un système de classifications des vins.

Les appellations Italiennes :

Denominazioni di Origine Controllata (DOC)

*ou AOC française

*Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG), un peu plus rigoureuse que la DOC

Indicazioni Geografiche Tipiche (IGT), l'équivalent des Vins de pays français. Ce sont souvent des vins d'une certaine qualité mais qui ne respectent pas entièrement le cahier des charges d'une DOC.

VDN (Vins doux naturels).

Vini da tavola les vins de table.

Les différents types de vins :

  • Abboccato : entre un vin demi-sec et demi-doux
  • Amabile : équivalent d'un demi-sec
  • Classico : vins dont l'aire de production est restreinte au sein de la dénomination
  • Dolce : vin doux
  • Frizzante : vin pétillant
  • Novello : un vin nouveau
  • Passito : vin passerillé
  • Ripasso : vin ayant subi une refermentation sur lie (typiquement le Valpolicella)
  • Riserva : ce terme est utilisé en principe pour des vins DOC ou DOCG. Il indique un vin qui est resté en fût plus longtemps qu'un vin normal
  • Secco : vin sec
  • Spumante : vin mousseux
  • Superiore : indique une gradation en alcool plus élevée qu'un vin normal.

Les cépages cultivés en Italie sont très nombreux et spécifiques pour chaque région.

Les principaux cépages rouges sont : Nebbiolo, Barolo, Barbaresco, Sangiovese, Barbera, Montepulciano, Dolcettop, Corvina, Canonau.

Les principaux cépages blanc sont : Trebbiano, Malvasia, Moscato, Prosecco o Glera, Vermentino et Verdicchio.

Nouvelle Zélande

Les vins de Néo-Zélandais sont les étoiles montantes des succès les plus importants dans le panorama vinicole international à venir. Les vignobles sont très nombreux dans l'Ile au Nord du pays, mais c'est dans l’île du Sud que sont produits les grands vins blancs, de "vendanges tardives" avec la variété du Riesling.

La production de vin en Nouvelle-Zélande, se cherche une place dans le vaste marché du vin, a essayé de suivre l’exemple de son voisin Australien. Cet exemple est basé sur un succès de vins doux, très recherchés en ce moment, dont l’élaboration est soutenu par de nouvelles technologies de production.

Les principaux cépages cultivés en Nouvelle-Zélande sont de vins blancs Breidecker, Juillet Muscat, Planète, Chardonnay, Müller-Thurgau, Chenin Blanc, Riesling, Muscat, Sauvignon Blanc, Sémillon, Palomino et Gewürztraminer. Pour les cépages rouges le Cabernet Sauvignon, le Gamay, le Pinot Noir, le Merlot et le Pinotag sont préférés.

Afrique Du Sud

Les vins sud africain sont cultivés sur des terres aux conditions quasi parfaites pour la viticultures. Les vignobles évoluent dans des paysages aux grands contrastes, avec de basses montagnes grises et bleus qui se creusent en vallée d'un vert intense en été et rouge ardent en automne. Son climat est méditerranéen, avec des pluies en hiver et de longs étés secs, est tempérés par la brise marine.

Les vins sud africains ont une gamme très large, avec des vins de types Porto ou de Xérès, des vins de desserts doux, de jeunes vins blancs forts et aromatiques, sans oublier les vins mousseux et spiritueux.

Les vignobles Suf Africains sont consacrés à 75% à des cépages blancs tels que le Chenin, le Muscat, le Chardonnay, l'Ugni Blanc, le Riesling du Rhin. Les cépages rouges sont principalement le Pinotage, le Cinsault, le Syrah, l'Alicante Bouschet ou le Tinto Barroca.

Etats-Unis

Les vins américains sont quasiment tous produit dans leur Etat d’origine. Les Etats-Unis occupent le 4ème plus gros producteurs de vin au monde, après la France, l'Italie et l'Espagne. Parmi tous les États, la Californie est le chef de file de l'industrie du vin dans le pays, suivie par les Etats de Washington, de l'Oregon et de New York.

Les vignobles américain s'étendent sur plus de 4.500 km2. Les principales régions productrices sont la côte ouest, les montagnes Rocheuses, le Sud-Ouest, le Midwest, la côte Est et la région des Grands Lacs.

On retrouve 3 types de cépages chez les vins américains, divisé selon leur catégories d'origine. L'espèce Vitis vinifera, en provenance d'Europe, comprend pour les vins rouges le Zinfandel, le Cabernet Sauvignon, le Carignan, le Grenache, le Merlot et le Barbera, et de Colombard, Chardonnay et Sémillon pour le blanc. Le 2ème groupe est constitué de souches indigènes, telles que Mission, Catawba ou Vitis labrusca. Le troisième et dernier est composé des nouvelles variétés produites par les croisements.