“Bolgheri Superiore DOC 2002 symbole ORNELLAIA de Tenuta dell Ornellaia vin est né en 1985, le résultat d'une sélection rigoureuse des vignes cultivées à l'intérieur de la propriété. Produit avec beaucoup de soin et d'attention en quantités limitées, les nombreux prix et succès internationaux confirment l'excellence continue de Ornellaia, ainsi que l'appréciation unanime des leaders d'opinion les plus importants de l'industrie. Les arômes sont ample et net avec le fruit bien mûr, mais sans excès, qui correspondent à des notes balsamiques d'herbes aromatiques ou de chocolat. Bouche immédiatement enveloppé par le volume de la douceur mais aussi la fin, avec des tanins particulièrement doux et soyeux, libre de tout bord, pris en charge dans la finale par une acidité vive et fraîche. Ornellaia du site. com: «La philosophie de fabrication de la société axée sur un seul objectif: la qualité. Et vous ne pouvez atteindre cet objectif grâce à une série de décisions importantes, de la vigne, et une attention absolue aux détails. A aucun stade du processus de production sont autorisés raccourcis. grâce à cette philosophie que nous pouvons obtenir les meilleurs raisins selon les caractéristiques climatiques de chaque millésime. Pendant la récolte, au début de Septembre, nous vendangeons après un résultat de la sélection minutieuse des analyses et des données empiriques. Le goût des raisins, en particulier, permet de mieux évaluer la maturation des tanins et l'équilibre des raisins, afin de déterminer le meilleur moment pour la récolte et de la technique de vinification pour les raisins de chaque parcelle. Les raisins sont soumis à une double sélection: une première table de tri, dans lequel se produit la qualité de chaque cluster, puis une seconde vérification pour l'élimination de toute végétation résiduelle. Les raisins de chaque cru fermentent séparément, car chaque vin de base contribue à la création du mélange final, en vertu des conditions spécifiques de ce vignoble particulier: combinaison de sol, l'exposition climatique et bien sûr le type de raisin, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot. Seulement après un an de vieillissement dans les vins de base de canon, ils sont assemblés, en respectant deux critères principaux: d'abord l'expression de l'élégance et l'esprit de Ornellaia, le deuxième du style vintage. Dans ce cas, le souci du détail signifie que bien que tous les raisins sont cultivés pour la création d'Ornellaia, ne parviennent pas nécessairement le niveau de qualité et de caractère nécessaire pour contribuer à l'assemblage final. Si aucune qualité appropriée, les raisins se jettent dans le mélange pour le second vin du Ornellaia, Le Serre Nuove dell Ornellaia. Ce second vin a été produit pour la première fois en 1997, un an à 5 étoiles, après le choix de faire une sélection encore plus rigoureuse lors de l'assemblage des vins de base de Ornellaia. La gamme de Ornellaia Le Volte, un mélange de Merlot, Cabernet Sauvignon et Sangiovese, qui combine agréablement le meilleur terroir toscan, avec la richesse de la complexité et de la structure des cépages méditerranéens. Ornellaia a comme tâche principale la poursuite de l'excellence. Toute décision sur les vignes, la cave ou à la commercialisation, peu importe la façon apparemment insignifiante, influencent la qualité et la réputation de Ornellaia. Les vins de Ornellaia, inspirés par la nature et perfectionné par l'homme, ont un caractère distinctif et une origine unique. »”