Vin d'Italie

Voir tous les produits sur Vin d'Italie »

Le vignoble italien est le plus ancien du monde. Les Grecs avaient donné au territoire le surnom d'Œnotria signifiant "la terre du vin." Le vignoble s'étend dans toutes les régions italiennes de la Vénétie à la Sicile en passant par la Sardaigne.Le climat en général est Méditerranéen. Le Nord et le centre sont assez tempérés. Le relief est très différent d'une région à l'autre.

L'italie produit des vins rouges, blancs, rosés, doux, des vins effervescents et des Frizzante.

Les différentes régions viticoles Italiennes sont :

  • Le Piémont
  • La Vallée d’Aoste
  • Le Ligurie
  • La Lombardi
  • Le Trentin-Haut-Adige
  • La Vénétie
  • Le Frioul
  • L’Emilie-Romagne
  • La Toscane
  • Les Marches
  • L’Ombrie
  • Le Latium
  • Les Abruzzes
  • La Molise
  • Les Pouilles
  • La Campanie
  • La Basilicate
  • La Calabre
  • La Sicile
  • La Sardaigne

Comme tous les pays de l'UE, l'Italie suit un système de classifications des vins.

Les appellations Italiennes :

Denominazioni di Origine Controllata (DOC)

*ou AOC française

*Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG), un peu plus rigoureuse que la DOC

Indicazioni Geografiche Tipiche (IGT), l'équivalent des Vins de pays français. Ce sont souvent des vins d'une certaine qualité mais qui ne respectent pas entièrement le cahier des charges d'une DOC.

VDN (Vins doux naturels).

Vini da tavola les vins de table.

Les différents types de vins :

  • Abboccato : entre un vin demi-sec et demi-doux
  • Amabile : équivalent d'un demi-sec
  • Classico : vins dont l'aire de production est restreinte au sein de la dénomination
  • Dolce : vin doux
  • Frizzante : vin pétillant
  • Novello : un vin nouveau
  • Passito : vin passerillé
  • Ripasso : vin ayant subi une refermentation sur lie (typiquement le Valpolicella)
  • Riserva : ce terme est utilisé en principe pour des vins DOC ou DOCG. Il indique un vin qui est resté en fût plus longtemps qu'un vin normal
  • Secco : vin sec
  • Spumante : vin mousseux
  • Superiore : indique une gradation en alcool plus élevée qu'un vin normal.

Les cépages cultivés en Italie sont très nombreux et spécifiques pour chaque région.

Les principaux cépages rouges sont : Nebbiolo, Barolo, Barbaresco, Sangiovese, Barbera, Montepulciano, Dolcettop, Corvina, Canonau.

Les principaux cépages blanc sont : Trebbiano, Malvasia, Moscato, Prosecco o Glera, Vermentino et Verdicchio.

Acheter Vins d'Italie en ligne.

Voir plus

Drinks&Co vous recommande

Vin d'Italie: Les meilleures ventes

Vin D'Italie: rouge

Vin D'Italie: blanc

Vin D'Italie: effervescents