Vin Margaux
Voir tous les produits sur Vin MargauxMargaux est une Appellation d'Origine Contrôlée du vignoble de Bordeaux dans le Médoc qui s'étend sur la rive gauche de la Gironde sur le territoire de 5 communes en une bande allongée d'environ 6 km de long et de 3 km de large. Les communes de Margaux et Cantenac occupe le centre de l'aire d'appellation.
L'AOC date de 1954 et le vignoble s'étend sur près de 1500ha. Elle ne produit que des vins rouges. Seul le Château Margaux élabore un vin Blanc sous l'AOC Bordeaux.
Les sous-sols sont calcaire et les sols à dominante de graves. Les graves, souvent épaisses de plusieurs mètres, sont constituées de graviers et galets de tailles diverses, enrobés dans une matrice sableuse plus ou moins argileuse. Un sol pauvre, laissant échapper l’eau et une vigne profondément enracinée.
Margaux bénéficie d'un climat océanique tempéré, relativement humide, assez doux en hiver et pas trop chaud en été. Le climat de la région de Margaux présente de fortes variations d'une année sur l'autre. Cette variabilité est à l'origine de la qualité des vins et de leur caractère différent. C'est qui est appelé "effet millésime".
Les vins de Margaux sont élaborés à partir de l'assemblage de plusieurs cépages qui peut varier sensiblement d'une année sur l'autre. Le Cabernet Sauvignon est le cépage roi de l'AOC (65% de l'encépagement), suivi du Merlot puis dans de plus faibles quantités le Cabernet Franc et le Petit Verdot.
Les vins de Margaux représentent un tiers du classement de 1855 avec 21 Grands Crus Classés, 25 Crus Bourgeois, 38 Crus Artisans et autres Crus.
Classement des châteaux margalais
Grands Crus Classés (1855)
- Premier Cru
- Deuxièmes Crus
Château Raussan-Ségla
Château Raussan-Gassies
Château Lascombes
Château Durfort-Vivens
Château Brane-Cantenac
- Troisièmes Crus
Château Kirwan
Château d’ lssan
Château Ciscours
Château Malescot-Saint_Exupéry
Château Boyd-Cantenac
Château Cantenac-Brown
Château Palmer
Château Desmirail
Château Ferrière
Château Marquis d’Alesme-Becker
- Quatrièmes Crus
Château Prieuré-Lichine
Château Pouget
Château Marquis de Terme
- Cinquièmes Crus
Château Dauzac
Château Dutertre
- Crus bourgeois
Château Bellevue de Tayac
Château D’arsac
Château Deyrem Valentin
Château Grand Tayac
Château Haut Breton Larigaudière
Château La Tour de Bessan
Château Le Coteau
Château La Galiane
Château La Tour de Mons
Château Mongravey
Château Paveil de Luze
Château Pontac Lynch
Château Pontet Chappaz
Viennent ensuite les Crus Artisans.
Les vins de margaux sont réputés comme les plus féminins des vins médocains. Ils sont à la fois légers et puissants.
Ils offrent une couleur rouge intense et une excellente aptitude à la garde (plus de 50 ans pour les années exceptionnelles). Ils se caractérisent par une certaine finesse soulignée par des arômes fruités et élégants. les tanins sont souples et riches.
Ce sont des vins qui se marient très bien avec les viandes rouges et les gibiers à plume.
Les grandes années pour Margaux : 2005, 2000, 1999, 1996, 1995, 1990, 1986, 1985, 1983, 1979, 1971, 1961, 1959, 1949, 1948, 1945.
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