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Vin Menetou-Salon

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L’histoire

Situé aux abords de Bourges, entre le Pays Fort Sancerrois et la Champagne Berrichonne, le vignoble de Menetou-Salon couvre 10 communes sur 586 hectares, et obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1959.

À l'ère secondaire, la mer recouvrait complètement la région de Menetou-Salon, formant dans ses fonds des sédiments calcaires très riches en coquillages et notamment en petites huîtres en forme de virgule. Une homogénéité de sols favorable à l’épanouissement du Sauvignon blanc et du Pinot noir, conférant aux vins une belle et véritable identité.

Sur les terres doucement vallonnées qui dessinent le vignoble de Menetou-Salon, la vigne y est cultivée depuis toujours. Véritablement connu à partir de l’Antiquité, on retrouve encore aujourd’hui dans des documents des actes de l’an 1063, 1097 et 1100 qui attestent de la présence de la vigne à Menetou-Salon. Ces actes concernaient la seigneurie et la châtellenie de la ville et permettaient au seigneur de faire dons à différents ordres religieux de la région, et plus particulièrement à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bourges, de vignes sises au Clos de Davet.

En 1190, Hugues de Vèvre, Seigneur de Menetou-Salon, va lui aussi donner des terres et des vignes à l'Abbaye de Loroy. Jacques Coeur, Grand Argentier du Roi Charles VII, sous le charme du vignoble, va y imprimer sa marque en achetant des parcelles ainsi qu’un château. C’est lui qui va donner une impulsion considérable au vin de Menetou-Salon en l’apportant sur la table du roi lui-même.

Apprécié pour sa qualité et ses arômes uniques, il va devenir par la suite l’un des plus beaux ornements des tables seigneuriales de la région. Les récits racontent même qu’Agnès Sorel, favorite de Charles VII, venait se reposer sous les tilleuls du Château et appréciait particulièrement les charmes du vin du « Clos de la Dame ».

Les domaines

Cette AOC comprend 101 producteurs avec 89 viticulteurs dont 69 vinifient leurs vins. Sur ces vinificateurs, il y a cinquante-six domaines et une douzaine de maisons de négociants.

Il existe des domaines de tailles différentes. Ils décident de mettre tout ou une partie de leurs propres vins en bouteilles et s'occupent aussi de le vendre. Les autres, ainsi que ceux qui ne vendent pas tous leurs vins en bouteilles, les vendent aux maisons de négoce.

Celles-ci achètent leurs vins, en général, en vin fait (vin fini) mais parfois en raisin ou en moût. Elles achètent aux domaines et passent par un courtier en vin qui sert d'intermédiaire moyennant une commission de l'ordre de 2 % à la charge de l'acheteur. Il n'y a pas de cave coopérative à Menetou-Salon.

La situation géographique

L’AOC Menetou-Salon est située sur les vignobles de la sous-région Centre-Loire. Moins connues que les AOC Sancerre ou Blanc fumé de Pouilly, l’AOC Menetou-Salon est de produire une meilleure qualité.

Le vignoble s’étend sur 500 hectares, sur des sols calcaires à argileux dont les graviers sont localement appelés « oreilles de poule ». Le climat est semi-continental mais de nombreux microclimats existent selon les terroirs. Le paysage viticole y est plutôt doux à l’ouest, et en altitude et pentu à l’est.

Les vins

  • Les rouges

Les Menetou-Salon rouges, de moyenne garde, sont issus du pinot noir uniquement et présentent souplesse et parfum, avec une robe rubis et des arômes de fruits mûrs. Ce sont des vins souples sur des arômes de cerises et de prunes mûres. Les finales s’illuminent de fines notes de fruits confits qui se fondent en une bouche pleine et subtilement épicée. Les vins rouges s'accordent bien avec du gibiers à plumes (perdreaux, faisans, etc.). Leur durée de garde se situe aux alentours de trois ans et ils se servent entre 14 °C et 15 °C. Les rendements pour les vins rouges sont de 59 hl/ha pour le rendement de base (également rendement maximum).

  • Les rosés

Les rosés, également produits à partir du seul pinot noir, sont frais et délicats, avec des arômes de fruits blancs et secs. Ils représentent environ 35% de la production globale. Les rosés de Menetou-Salon sont élégants et subtils. Ils surprennent par leur richesse qui côtoie de belles fraîcheurs. Les vins rosés accompagnent des viandes grillées, des salades, etc. Ils se gardent de un à deux ans et se servent entre 8 °C et 10 °C. Pour les vins rosés, les rendements sont de l'ordre de 63 hl/ha pour le rendement de base (également rendement maximum).

  • Les blancs

Fleurs blanches, agrumes et épices s’accordent pour les vins blancs de Menetou-Salon, et soulignent l’équilibre de vins frais et anguleux. Ils sont produits à base de Sauvignon Blanc. Des notes poivrées et légèrement mentholées viennent étoffer la structure de ces vins rond et équilibrés. Les vins blancs s'accordent avec des entrées chaudes, des poissons en sauce, etc. Leur durée de garde est d'environ quatre ans et ils se servent vers 12 °C. Pour les vins blancs, le rendement de base se situe à 65 hl/ha (également rendement maximum).

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