Château Latour 1999

Château Latour (Pauillac)

RP94WS93

840,00€ + 30,00€ Envoi (4 - 8 jours)

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Château Latour est le producteur de Château Latour 1999 (840,00€), un vin rouge de l'appellation Pauillac avec des grappes de petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de la vendange 1999 et avec 12º d'alcool par volume. Pour accompagner ce Château Latour 1999 nous recommandons volailles et gibier. Les utilisateurs de Drinks&Co évaluèrent à Château Latour 1999 avec 4 sur 5 points et les guides et revues professionnelles l'ont évalué avec note robert parker: 94 et score de wine spectator: 93.

Caractéristiques · Château Latour

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 1999 Autres milésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux,France)
Cave: Château Latour
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP94WS93
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Mariage: EntréesViandeFromageGibierVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description · Château Latour

Château Latour 1999 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

Conditions climatiques

Le mois d'octobre1998, particulièrement doux et humide a favorisé l'incubation des champignons phytopathogènes et une année difficile est pressentie si le climat ne nous aide pas. L'hiver est plus sec que la normale et il reste relativement doux.

Le 20 mars nous enregistrons les premiers boutons éclos pour le Merlot puis le Cabernet Sauvignon le 5 avril. Le temps qui suivra sera sec et chaud ce qui accélère le débourrement et laisse apparaître les premières inflorescences. Nous connaissons ensuite les effets redoutés de la "lune rousse" (lune noire entre le 5 et le 15 avril) qui infligera au vignoble des températures hivernales. Pluie, froid et vent vont retarder la pousse de la vigne.

Ce changement brutal de climat va agrandir l'écart végétatif entre les Merlots et les Cabernets et favoriser l'apparition de la coulure et du millerandage.

Fort heureusement, le temps redevient rapidement plus clément en mai et la vigne pousse allègrement. La chaleur et l'humidité sont propices à son développement mais les prédateurs naturels profitent également des pluies chaudes du printemps et du début de l'été. Nous surveillons sans relâche le développement des fruits et du feuillage. Une protection de qualité nous assure une récolte saine, mais il faut rester vigilant tout au long de l'été.

La floraison laisse échapper son pollen entre la fin de mai et le début de juin. C'est donc une année relativement précoce qui est annoncée et nous envisageons déjà des vendanges pour la deuxième semaine de septembre.

L'estimation quantitative de la récolte nous incite à réaliser un éclaircissage des grappes sur l'ensemble des parcelles. Il convient également de supprimer les grappes millerandées qui pourraient nuire au potentiel qualitatif de la récolte. Vingt jours de travail sont nécessaires pour effectuer cette sélection avec rigueur.

La fin du mois de juin est particulièrement chaude avec des températures comprises entre 30 et 35°C. Juillet est également chaud et sec. Le mois d'août est plus difficile car des petites pluies régulières viennent renforcer la pression des maladies. Pour autant, la véraison démarre tôt mais elle est ralentie par la climatologie pluvieuse des vingt premiers jours d'août.

Le soleil revient franchement à partir du 20 août et nous redonne espoir. Son effet immédiatement réparateur concentre les baies ; et la maturité, jusque là freinée, s'accélère rapidement.

Rapidement on s'active au cuvier car il faudra ramasser tôt les premiers Merlots. Sur le Grand Terroir de Latour, les vieux pieds ont su déjouer les caprices du climat. Ils nous offrent des raisins serrés et d'une extrême richesse en sucre - une année d'exception ?

Dès le 14 septembre, les premiers raisins rentrés au cuvier confirment la grande richesse de ce millésime. Des degrés exceptionnels sont relevés et les jus sont très colorés. En quatre jours, tous les Merlots sont rentrés. L'écart de maturité avec le Cabernet Sauvignon n'a pas été rattrapé et il nous oblige à interrompre la récolte pour quelques jours. Cette interruption sera brève mais efficace. Les pellicules des baies de Cabernet sont plus souples et la concentration en sucre a atteint des niveaux records pour la propriété. Les vendanges ont pris fin le 30 septembre.

Qualité du millésime et commentaire de dégustation

C'est un millésime de caractère. Sombre, complexe, équilibré et d'une belle concentration, riche en fruits. Nos premières impressions de dégustation notent des arômes de cerises noires très mures, de fraises des bois, de cassis et de prunes. Les tanins sont soyeux, la bouche est longue et racée, d'une grande fraîcheur. Le vin est à présent (septembre 2000) en train d'acquérir sa structure et se raffermit.

Qualité : Très bonne année

Apogée :

Château Latour : à boire à partir de 2009

Les Forts de Latour : à boire à partir de 2004

Mise en bouteille : juillet 2001

Château Latour

Le Château Latour a écrit une histoire vraie, la première place de la mention du bâtiment dans un document datant de 1331. Il est le seigneur du château de Castillon Gaucelme la permission de construire une tour de forteresse pour défendre la région au cours de la guerre de Cent Ans. Trois cents...

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Avis

Avis ajouté sur Château Latour 1999

Publié le 14.59

4/5

Château Latour 1999

Un jardin qui contient plus de 750. 000 vignes, chacun avec sa propre histoire. vignes de Château Latour sont une mosaïque de magnificente où toutes les vignes, dont certaines sont plus de cent ans olds, contribuent à la magie de l'année vins après année. Ils sont aussi en constante évolution, ce...
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Plus d'avis sur Château Latour 1999

Publié le 12.03

4 /5

DEGUSTATION:
Nez classique de minéraux, de cassis, de cuir et de vanille; longue, mûr et moyennement corsé, avec des niveaux élevés de tanins doux

VIGNOBLE: Château Latour
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Résumé des notes

(2 avis)
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4/5

Sur 2 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Latour 2015

Nicolas Blanc
Nicolas Blanc

4/5

Rubis avec des teintes de rouge brique. On remarque des effluves de violette. Très dense.
Un qui ne doit pas forcément accompagner les repas.
Quelqu'un de la scène me l'a fait goûter.
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Opinions sur Château Latour 2014

Caroline Chapon
Caroline Chapon

4/5

Château Latour 2014
Arômes de café et de caramel. Doux souvenirs en bouche.
Un bon vin de Cabernet Sauvignon.
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Opinions sur Château Latour 2013

Nicolas Blanc
Nicolas Blanc

4/5

Je suis allé à Pauillac pour l'acheter.
Ce Cabernet Franc est agréable à l'oeil. Il a des arômes qui me rappelèrent les roses blanches. Une touche de douceur.
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Opinions sur Château Latour 2012

Chloé Blanc
Chloé Blanc

4/5

Il est en vente dans de nombreux magasins.
Rouge cerise. Arômes de thé. Un rouge très dense .
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Opinions sur Château Latour 2011

Pierre Faubert
Pierre Faubert

4/5

Château Latour À 2011
Il avait les bords presque marrons. Des arômes de caramel. Il a un goût assez doux.
Je l'ai pris avec de la morue et des patates.
Un vin à savourer avec un ami.
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