Château Latour 2000

Château Latour (Pauillac)

RP98WS100B+D19

1.200,00€ + 30,00€ Envoi (4 - 8 jours)

7.200,00€ + 70,00€ Envoi (4 - 8 jours)

7.200,00€ + 70,00€ Envoi (4 - 8 jours)

1.200,00/unité

Envoi: Vintage and Co (France)

Vous recevrez 16 points pour chaque unité que vous achetez

Voir plus de prix »

Château Latour 2000 (1.200,00€) est un vin rouge de Pauillac produit par Château Latour avec des grappes sélectionnées de petit verdot, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc de 2000 et avec 12º degrès d'alcool. Vous pourrez profiter au maximum de ce Château Latour 2000 avec volailles et gibier. La communauté de Drinks&Co valorise Château Latour 2000 avec 4 points sur 5 et a les scores suivants: note robert parker: 98 et score de wine spectator: 100.

Caractéristiques · Château Latour

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2000 Autres milésimes
Appellation:Pauillac (Bordeaux,France)
Cave: Château Latour
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP98WS100B+D19
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Mariage: EntréesViandeFromageGibierVolailles
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 12%

Description · Château Latour

Château Latour 2000 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot)

Conditions climatiques

A Château Latour comme dans les autres régions viticoles, le vignoble n'est pas épargné par le développement du mildiou. La précocité du terroir liée à son microclimat privilégié annonce les premiers symptômes de la maladie, sans conséquence pour la suite, au tout début de mai.

Cette précocité fut associée à un printemps particulièrement chaud et humide.

Dès juin, les conditions climatiques se sont fortement améliorées et la pluviométrie est restée en dessous des normales saisonnières. En août il a plu moitié moins que la normale.

Cette deuxième partie du cycle végétatif s'est donc déroulée sous un climat sec, limitant ainsi la vigueur et stoppant surtout le développement du mildiou au printemps.

La floraison s'est déroulée sous un climat humide et doux, et les dégâts occasionnés par le mildiou ont été accompagnés par quelques phénomènes de coulure et de millerandage sur les parcelles âgées de Merlot et de Cabernet Sauvignon.

Fort heureusement, le beau temps qui a suivi en juillet et en août a permis aux raisins d'obtenir une constitution rarement aussi complexe et les températures maximales sont restées propices à une maturation progressive : elles n'ont pas dépassé 35°C.

Le mois de septembre fut dans la continuité du mois d'août. Sec jusqu'à la veille des vendanges, il a amélioré les conditions de maturation grâce aux températures encore chaudes.

Le 19 septembre, 35 mm de pluie lavent les grappes de leurs impuretés avant la récolte et à la fin du mois, on enregistre quelques passages pluvieux sous forme d'orages. Le beau temps s'installe ensuite jusqu'à la fin des vendanges.

La récolte :

Nous avons commencé les vendanges par les Merlots de l'Enclos le 22 septembre et pour la première année par les pieds en mélange dans les parcelles de Cabernet Sauvignon.

La récolte des Petit Verdot, des Cabernet Franc et des Cabernet Sauvignon de l'Enclos avec la troupe de vendangeurs, a débuté le 28 septembre mais les écarts de maturité sur le vignoble des Forts de Latour et du Pauillac nous ont décidés à marquer une trêve de 4 jours.

Les vendanges ont pris fin le 11 octobre.

Qualité du millésime et commentaire de dégustation

La remarquable concentration des baies constatée lors des contrôles de maturité s'est vérifiée dès les premières vinifications effectuées. La couleur est impressionnante, sombre et profonde, et les vins finis procurent une structure puissante et équilibrée.

Les pellicules des baies de Cabernet juste avant la récolte, nous semblaient fermes et légèrement croquantes renfermant un jus très sucré et d'une belle acidité. Les premières dégustations nous font découvrir des structures denses et des qualités de tannins peut-être supérieures à celles des millésimes 96 ou 90.

L'équilibre du Grand Vin associe la race, la rigueur, la complexité et une grande finesse du fruit.

A ce stade, les arômes, sans aucune dominance de la barrique, révèlent des notes de pruneaux, de fruits cuits, de tabac, de chocolat noir et d'épices.

Les acidités (entre 3,7 g et 4,2 g/l d'H2S04 ) sont supérieures à celles des derniers millésimes.

Qualité : Année exceptionnelle

Apogée :

Château Latour : à boire à partir de 2015

Les Forts de Latour : à boire à partir de 2009

Château Latour

Le Château Latour a écrit une histoire vraie, la première place de la mention du bâtiment dans un document datant de 1331. Il est le seigneur du château de Castillon Gaucelme la permission de construire une tour de forteresse pour défendre la région au cours de la guerre de Cent Ans. Trois cents...

Acheter Vin Château Latour:

Avis

Avis ajouté sur Château Latour 2000

Publié le 04.44

4/5

Château Latour 2000

Château Latour 2000Pauillac - Premier Grand Cru Classé
Lecture complète

Plus d'avis sur Château Latour 2000

Publié le 04.50

4/5

Château Latour 1Er Grand Cru Classé Pauillac 2000

Le Château Latour 2000 est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot. Le Latour 2000 a une couleur pourpre foncé avec des tons subtils dans le nez des minéraux du tabac, un...
Lecture complète

Publié le 12.03

4/5

DEGUSTATION:
Fumée subtile, les charges de minéraux, un soupçon de vanille, et beaucoup de crème de cassis, ainsi que la viande rôtie et un caractère léger de la terre brûlée; Corsé, larges, salés...
Lecture complète
Voir plus d'opinions sur Château Latour 2000 »

Résumé des notes

(3 avis)
  • 5 étoiles
    0
  • 4 étoiles
    3
  • 3 étoiles
    0
  • 2 étoiles
    0
  • 1 étoile
    0
Votre note:
Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 3 opinions »

Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Château Latour 2015

Nicolas Blanc
Nicolas Blanc

4/5

Rubis avec des teintes de rouge brique. On remarque des effluves de violette. Très dense.
Un qui ne doit pas forcément accompagner les repas.
Quelqu'un de la scène me l'a fait goûter.
Lecture complète

Opinions sur Château Latour 2014

Caroline Chapon
Caroline Chapon

4/5

Arômes de café et de caramel. Doux souvenirs en bouche.
Un bon vin de Cabernet Sauvignon.
Lecture complète

Opinions sur Château Latour 2013

Nicolas Blanc
Nicolas Blanc

4/5

Je suis allé à Pauillac pour l'acheter.
Ce Cabernet Franc est agréable à l'oeil. Il a des arômes qui me rappelèrent les roses blanches. Une touche de douceur.
Lecture complète

Opinions sur Château Latour 2012

Chloé Blanc
Chloé Blanc

4/5

Il est en vente dans de nombreux magasins.
Rouge cerise. Arômes de thé. Un rouge très dense .
Lecture complète

Opinions sur Château Latour 2011

Pierre Faubert
Pierre Faubert

4/5

Château Latour À 2011
Il avait les bords presque marrons. Des arômes de caramel. Il a un goût assez doux.
Je l'ai pris avec de la morue et des patates.
Un vin à savourer avec un ami.
Lecture complète

Les meilleures ventes Pauillac