Vin de Calvados

Voir tous les produits sur Vin de Calvados »

La Normandie est une région historiquement viticole, dont le vignoble a été presque intégralement éradiqué entre le xviiie siècle et la première moitié du xxe siècle, en raison de conditions climatiques peu propices et de la crise du phylloxéra.

Bien que bénéficiant d'un label « Vin de pays » à compter de 1968, le vignoble normand n'est véritablement relancé que dans les années 1990, autour de Grisy (commune de Vendeuvre) et Saint-Pierre-sur-Dives, au sud-ouest de Caen, dans le pays d'Auge.

Le Calvados est une appellation viticole dont les vins sont produits dans le vignoble de la Loire, vignoble à l'ouest de la France. Son vignoble bénéficie d'un climat tempéré-océanique et continental et d'un terroir fait de sols sableux, craie tuffeau, argilo-calcaires, schistes grèseux, granites et graves.

Le Calvados possède le label européen IGP ou vin de pays du Calvados et une eau-de-vie avec l'AOC Calvados.

Le vin de Pays du Calvados peut être produit en rouge, blanc et rosé.

Les cépages cultivés sont : le pinot gris, le chardonnay, le sauvignon, l'auxerrois, le pinot noir

Pour l'IGP Calvados Blanc, seul le Pinot Gris peut être utilisé.

Dans la région sont également élaborés :

  • Les célèbres eaux-de-vie Calvados. Il existe 3 appellations qui sont :
    • Le Calvados du Pays D'Auge
    • Le Calvados
    • Le Calvados Domfrontais
  • Le Pommeau de Normandie.
  • Le Cidre
  • Le Poiré

Acheter Vins de Calvados en ligne.

Voir plus