Tendances:

Terre Siciliane

Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018

75cl Contenance

Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018

9,60€ 7,50€

Ce produit n'est plus disponible en Belgique.
Mais découvrez les alternatives que nous vous proposons.

Le petit + à savoir…

La Sicile dispose d'atouts maîtres pour exploiter un vignoble reconnu depuis l'antiquité romaine. Des sols maigres, des étés secs et torrides, peu de précipitations. Avec le règne des Bourbons sur l'île au XIXe siècle, l'influence française pénètre les chais. Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018 est une illustration aboutie du savoir-faire vinicole sicilien.

Alberto et Diego Cusumano, associés au vigneron Mario Ronco, ont métamorphosé à l'aube du XXIe siècle une maison anciennement orientée vers la vente de vin en vrac. Désormais, le domaine cultive ses 519 ha de vignobles, élabore et embouteille sa production commercialisée sous son propre nom. Le cépage Nero d'Avola est élevé sur le sol calcaire riche en minéraux de la province de Caltanissetta. À Butera, sur la côte sud-ouest, les versants des collines vallonnées sont idéalement exposées au soleil pour sublimer le cépage rouge le plus représentatif de la grande île.

Récoltés à la main, les raisins intacts rejoignent le pressoir, sans risque d'oxydation. La vinification s'effectue parcelle par parcelle, dans de petites cuves en acier. Le vieillissement dure 5 mois sur lies. Cusomano Nero d'Avola est caractérisé par un goût charnu fruité intense, typique de son cépage. Il est d'une couleur rouge rubis, brillante et foncée, traversée de reflets violets. Son nez intense exhale des parfums de cerises noires, de mûres et d'épices. En bouche, il est velouté et rond, avec des saveurs de cerises, de fraises, de baies et de genièvre. Un vin jeune, à boire maintenant en accompagnement de la cuisine italienne.

Voir plus

Caractéristiques

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2018 Autres millésimes
Appellation:Terre Siciliane (Sicile, Italie)
Domaine: Cusumano
Volume: 75cl
Cépages: Nero D'Avola
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14%

Description de Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018

Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018 (Nero D'Avola)

DÉGUSTATION :

  • Vue : Rouge rubis sombre
  • Nez : Arômes de fruits, avec quelques notes de mûre, de cerise, de framboise et de violette.
  • Bouche : Mise en bouche équilibrée et chaude. Petit soupçon de noisette et une excellente persistance en finale.

APPELLATION : Terre Siciliane

DOMAINE : Cusumano. Installés dans la province de Caltanissetta, au sein de la région de Saint James, les vignobles de Cusumano s'étendent sur un terroir d'au moins 400 hectares, entre Palerme et Alcamo, et plus exactement à Pachino, à Partinico et à Etna. Le grand domaine familial de Cusumano propose des vins de qualité issus de différents cépages : Syrah, Nero d'Avola, Merlot…, sur un sol particulièrement riche.

CÉPAGES : Nero d'Avola

ÉLEVAGE : Sur lies pendant 5 mois. Il est ensuite mis en bouteille et stocké plus ou moins longtemps.

ÉLABORATION : Les raisins sont spécialement plantés dans les plaines calcaires du Sud-est de la Sicile, aux alentours des villes de Rosolini et Pachino. La vendange se fait manuellement durant les 10 premiers jours du mois de septembre. Le moût passe ensuite par un processus de macération à froid durant 2 jours, à une température de 5 °C. Puis, au cours de l'étape de fermentation, il est placé à une température comprise en 27 et 28 °C. Il subit ensuite une fermentation malolactique en cuves d'acier inoxydable.

ACCORDS METS-VIN : Idéal pour l'accompagnement d'une assiette de fromages et de spécialités à base de viandes rouges.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 14 %

Voir plus

Avis sur Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018

4

1 avis des clients
  • 5
    0
  • 4
    1
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Votre note pour Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018:Notez Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018:

4 /5

Ce Nero d'Avola est né dans les vignes de la célèbre société Cusumano, situé dans la région de St. James, dans la province de Caltanissetta. Entièrement avec Nero d'Avola, les raisins récoltés manuellement dans les premiers jours de dix Septembre, le moût est macèrent à froid pendant 2 jours à 5 ° C puis passer à 27-28ºC pendant la phase de fermentation. Après la fermentation malolactique, le vin reste sur lies pendant environ 5 mois et bouteille conclu le vieillissement. Le Nero d'Avola Cusumano a une couleur rouge rubis profond. Le nez apporte des arômes fruités intenses, où bien se démarquent de cerise et de framboise. Dans la bouche, il est chaud et plein, avec une présence mince du composant tannique et une persistance agréable finale. Parfait avec les viandes rouges et les fromages.
Voir plus
,
Donnez votre avis sur d'autres millésimes de Cusumano Nero d'Avola Terre Siciliane 2018201720162015

4/5

Je l'ai bu avec un gâteau d'anniversaire. Le meilleur Nero D'Avola à savourer entre amis.
Il a une belle couleur. Il a des senteurs de cassis. Tanins très présents.
Voir plus
Caroline Chapon
Cusumano Nero D'Avola 2017

4/5

DÉGUSTATION DE Cusumano Terre Siciliane Nero D'Avola 2016:
- Vue: rouge rubis foncé.
- Nez: notes de cerise, de mûre et de violette.
- Bouche: sécheresse de la bouche, équilibré, chaud, léger goût de noisette, persistance moyenne.

APPELLATION: Terre siciliennes.
VIGNES: Cusumano
RAISINS: Nero d'Avola.

ACCOMPAGNEMENT: plats à base de viande.
TEMPERATURE: 16-18 °C
ALCOOL: 14%
Voir plus
Catherine Auger
Cusumano Nero D'Avola 2016

4/5

C'est un rouge que j'aime boire quand je suis seul.
Rouge intense avec des reflets pourpres. Bons arômes fruités. Il était agréable.
Le meilleur rouge pour célébrer mon anniversaire.
Voir plus
Pierre Faubert
Cusumano Terre Siciliane Nero D'Avola 2015