Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2017

Tenuta San Guido (Toscana)

RP92WS92

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Avec son Guidalberto, Nicolò Incisa della Rocchetta, administrateur de la Tenuta San Guido depuis plus de quarante ans, a voulu rendre hommage à son arrière-grand-père. Il a vécu au début du XIXe siècle et est célèbre pour avoir planté le célèbre Viale dei Cipressi de Castagneto Carducci, rendu célèbre par le poète Giosuè Carducci.

Le millésime 2017 a été l'un des plus chauds de l'histoire de la Tenuta San Guido. Décembre et janvier ont été des mois très froids, qui ont apporté avec eux des températures glaciales, des vents forts et très peu de pluie. Le thermomètre s'est relevé vers mars, mais le printemps était également assez sec. L'été a commencé tôt, vers la mi-mai, avec des températures supérieures à la moyenne saisonnière. Heureusement, les brises de mer ont permis aux vignes d'éviter une situation de stress hydrique et thermique. Une grande aide pour les vignes a été sans aucun doute le microclimat territorial de Bolgheri qui, grâce à son altitude, son exposition, sa proximité de la mer et des bois du maquis méditerranéen, a rendu la canicule plus supportable. A la mi-août, une soudaine perturbation atlantique a apporté des précipitations et des températures plus fraîches, ce qui a ralenti la maturation des raisins leur permettant de développer au mieux leur composante aromatique. Les vendanges ont commencé avec le Merlot fin août et avec le Cabernet Sauvignon en septembre.

Le Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2017 est un vin plein et puissant, dont le bouquet aromatique contient toutes les particularités de son terroir d'origine. Les notes de fruits et de terre se mêlent à celles des fleurs et du maquis méditerranéen, auxquelles s'ajoute une minéralité naturelle et fraîche. A consommer plus jeune que son grand frère, le Sassicaia, est un excellent vin pour accompagner les pâtes, les plats de viande et, pourquoi pas, les desserts au chocolat.

Caractéristiques · Tenuta San Guido Guidalberto Toscana

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2017 Autres milésimes
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta San Guido
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP92WS92
Cépages: Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (40%), Sangiovese
Mariage: EntréesDessertsViandePoissonPatesChampignonsGibierViandes grilléesPâtes bolognaiseFromageChocolatViande rougeFromage à pâte dure
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 14%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
Note Bibenda: 5
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Description · Tenuta San Guido

Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2017 (Cabernet Sauvignon, Merlot et Sangiovese)

DEGUSTATION :

  • Vue : Rouge cerise très foncé, presque violet.
  • Nez : Bouquet complexe, avec des notes de fruits à chair noire, de groseille, de cerise noire, de cigare, de champignons, de terre, de café, de maquis, de roses et de violettes.
  • Bouche : Pleine et puissante, avec des notes de fruits rouges, de chêne, de réglisse, de fleurs de violette et de graphite ; très équilibrée ; tanins finement structurés ; finale longue et persistante, avec des notes de café.

APPELLATION : Toscana IGT

DOMAINE : Tenuta San Guido

CÉPAGES : 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot.

ÉLEVAGE : 15 mois en barriques de chêne français et une petite partie en chêne américain ; 3 mois en bouteille.

ÉLABORATION : Vendanges manuelles ; sélection manuelle des raisins ; égrappage et pressage doux des raisins ; fermentation alcoolique en cuve inox à température contrôlée (26-28 ºC) sans ajout de levures externes ; macération de 12-15 jours pour le Merlot et de 10-13 jours pour le Cabernet Sauvignon ; remontages et délestages fréquents ; fermentation malolactique en cuve inox.

ACCORDS METS-VIN : Pâte à la bolognaise, viandes rouges, grillades, fromages affinés, champignons, purée de pommes de terre, poissons d'eau douce, soufflé au chocolat.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 ºC

DEGRÉ D'ALCOOL : 14%

Tenuta San Guido

Tenuta San Guido tient son nom de la della Gherardesca Saint Guido qui a vécu pendant le XI siècle. Tenuta San Guido cultive des fruits de plusieurs parcelles dispersées autour de Bolgheri s'étendant sur 75 hectares. La distribution des cépages est de 85% de cabernet sauvignon et 15% de Cabernet...

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Avis

Avis ajouté sur Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2017

Grand Cru Wijnen

Publié le 04.20

4/5

Tenuta San Guido Guidalberto 2017

Guidalberto les vignobles sont situés dans la Maremma, près de Cecina à Bolgheri, près de la mer Méditerranée. Tenuta San Guido Bolgheri assure que la ville est devenue si célèbre. Les vignes sont vieux et grands et seront protégés par les collines laissant beaucoup plus constant que les autres vins de caves peuvent être produits.
Le millésime 2016 La Toscane est une très bonne qualité. Le vin a une belle couleur rouge grenat et est moyennement corsé. Beaux arômes de fruits sombres suivis de cuir, d'épices et de café expresso. Le vin est principalement Cabernet Sauvignon Merlot plus petit. Vous vous sentez la douceur luxuriante de Merlot dans la bouche sur. Le 2017 Guidalberto est une très belle Bolgheri et sans doute l'un des meilleurs millésimes avec 92 + / 100 94/100 Parker et James Suckling

Plus d'avis sur Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2017

Emile Jambrina

Publié le 13.00

4 /5

DEGUSTATION :Vue : Tenuta San Guido Guidalberto 2017 présenté comme une cerise violet foncé.Nez : fruits noirs et de cassis, de cerise noire, boîte à cigares, la terre de mushroomy, roses et violettes.Bouche : ouverture fruits rouges et élégant et est décoré de réglisse pourpre somptueux et subtiles fleurs bleues, soutenue par des tanins finement texturés. Un équilibre parfait de fruits mûrs et juteux chêne épicé dense, avec un subtil de graphite fondement. La fin est un marathon, pas un sprint, avec un grain de café Linger final.APPELLATION : TuscanyVIGNOBLE : Tenuta San Guido, un producteur du DOC Bolgheri, connu comme producteur de vin Super Toscan, comme Sassicaia. Membre du Primum Familiae Vini.RAISINS : 60% Cabernet Sauvignon, Merlot 40%ÉLEVAGE : 15 mois, principalement en fûts de chêne français, un peu en fûts de chêne américain.PRÉPARATION : Vendanges manuelles a commencé avec Merlot à la fin Août et a continué en Septembre pour Cabernet, suivie d'une sélection manuelle des raisins. Pressage doux et égrappage des raisins a empêché une libération excessive de tanin fruit cassé. Fermentation était en cuves d'acier inoxydable à 26-28 ° C sans levure. Macération de 12-15 jours pour le Merlot et le Cabernet pour 10-13 jours. fréquentes et remontage pour soutenir délestages expression aromatique des moûts. fermentation malolactique novembre dans des cuves en acier inoxydable.ACCORDS METS-VIN : Viandes rouges, fromages forts, desserts riches. Aussi délicieux jumelé à la viande, champignons à l'ail, les pommes de terre en purée et sordide comme corégone sauce aux agrumes et aux herbes. Divina avec du fromage ou soufflé au chocolat.TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16-18 ° CDEGRÉ D'ALCOOL 14%
Marie-Thérèse Ridao

Publié le 03.32

3.5 /5

Phénoménal

Célestin Dufour

Publié le 03.32

3 /5

J'apprécie

Résumé des notes

(8 avis)
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Note de Drinks&Co :

4/5

Sur 8 opinions »

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Opinions sur Tenuta San Guido Guidalberto Toscana 2016

Alexandre Pagnol
Alexandre Pagnol

4/5

Je voudrais le goûter avec un carpaccio. J'aime bien partager ce vin avec des amis.
Ce rouge a une couleur cerise, et les bords bruns. Arômes de vanille. Comme j'aime ces 2016, j'ai remarqué celui-ci vif en bouche.
Sébastien Dubois
Sébastien Dubois

4/5

Tenuta San Guido Toscana Rosso Guidalberto 2016
Variétés: 45% Merlot, Cabernet,
10% Sangiovese

Vieillissement: 14 mois fûts de chêne français

profil de saveur: Un vin moderne, bien équilibré avec un caractère souple, concentré marqué par
tanins souples

ACCOMPAGNEMENT: steak, boeuf, gibier, plats en sauce rouge, fromages
Remarque Winemaker de Wine.com
Florence Dupuis
Florence Dupuis

4/5

DEGUSTATION :

  • Vue : prune.
  • Nez : fruits rouges et noirs, tabac, épices noires, des notes terreuses.
  • Palate : densité, précision, façon polie et élégante, le palais velouté avec des notes minérales et des tanins juteux.

APPELLATION : Toscane.

VIGNOBLE : situé à une altitude comprise entre 100 à 300 mètres d'altitude face au sud et au sud-ouest. sols calcaires riches en « Galestro » (de marne cassé) et de l'argile.

RAISINS : 60% Cabernet Sauvignon et 40% Merlot.

ÉLEVAGE : Vieilli pendant 15 mois en fûts de chêne français, bien qu'un petit pourcentage de vieillissement en fûts de chêne américain.

Elaboration : égrappage et pressurage doux des raisins. Fermentation en acier inoxydable à une température contrôlée entre 30 et 31 °C sans ajout de levure. Macération de 10 à 13 jours pour Merlot et entre 13 à 15 jours pour Cabernet. Pendant la fermentation, l'exécution de pompage successifs. Malolactique en acier inoxydable.

ACCORDS METS-VIN : boeuf, agneau, veau, volaille et viande marinée.

TEMPÉRATURE DE SERVICE : 16 °C

DEGRÉ D'ALCOOL : 14%

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