Tignanello Antinori Toscana 2016

Tenuta Tignanello Antinori (Toscana)

RP97GR3

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Le Tignanello, appelé à l'origine Chianti Classico Riserva Tignanello, est l'un des plus anciens vins italiens, dont la première production remonte à 1970. Seulement un an plus tard, en 1971, le vin devient Toscana IGT Tignanello, et depuis 1982 la composition est toujours la même : Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. C'est aussi le premier Sangiovese à être élevé en barriques et à n'être élaboré que dans les meilleures années.

Le millésime 2016 a été exceptionnel pour les vins du domaine Tenuta Tignanello Antinori, situé à San Casciano Val di Pesa, au cœur du Chianti. L'hiver froid a été remplacé par un été chaud et sec, avec de fortes amplitudes thermiques qui ont garanti une parfaite maturation des raisins.

Tignanello Antinori Toscana 2016 a une belle couleur rouge rubis, avec de forts arômes de fruits rouges, de fruits mûrs et des notes de réglisse, de cacao et de bois. La bouche est extrêmement élégante et équilibrée, avec des tanins doux et une bonne acidité. Un rouge qui ne peut pas manquer dans la collection des fans de rouges toscans.

Caractéristiques · Tignanello Antinori Toscana

Type De Vin: Vin rouge
Millésime: 2016 Autres milésimes
Appellation:Toscana (Toscane,Italie)
Cave: Tenuta Tignanello Antinori
Volume: 75cl Autres volumes
Notation: RP97GR3
Cépages: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Mariage: RizCanardEntréesViandePouletPatesRisottoPâtes bolognaiseFromageViandes rôtiesViandes en sauceViande rougeGibierFromage à pâte dure
Allergènes: Contient des sulfites
Vol. D'alcool: 13.5%
Temp. De Consommation: 16-18ºC
Note Bibenda: 5
Allergènes: Contient des sulfites
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Description · Tenuta Tignanello Antinori

Tignanello Antinori Toscana 2016 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Sangiovese)

NOTES DE DÉGUSTATION:

  • Vue: Rouge rubis.
  • Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.
  • Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.

NOM D'ORIGINE: Toscana IGT

VIGNOBLE: Tenuta Tignanello Antinori

Cépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.

PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.

VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.

ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.

TEMPERATURE: 16º-18ºC

ALCOOL: 13,5% vol.

Tenuta Tignanello Antinori

Les vignobles de Tinganello sont divisés en petites parcelles comprenant deux joyaux: les 57 hectares du vignoble de Tignanello et les 20 hectares du vignoble de Solaia. Les terres du domaine, d'origine pliocène, ont tendance à être minces, avec un approvisionnement en eau rare et avec un...

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Plus d'avis sur Tignanello Antinori Toscana 2016

Loriane Le Blanc

Publié le 12.10

4 /5

NOTES DE DÉGUSTATION:Vue: Rouge rubis.Nez: Complexe, avec des notes de fruits rouges, de prune et de cerise associées à des arômes balsamiques, de réglisse, de cacao et de bois.Bouche: Elégante et équilibrée, corsée et veloutée ; acidité équilibrée ; finale longue et savoureuse avec des notes minérales.NOM D'ORIGINE: Toscana IGTVIGNOBLE: Tenuta Tignanello AntinoriCépages: 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese.PRÉPARATION: Vendanges manuelles à différents moments en fonction de la maturation ; sélection des raisins en cave ; fermentation en cuves coniques à température contrôlée.VIEILLISSEMENT: Après la séparation des peaux, le vin repose 12 mois en fûts de chêne français et hongrois.ACCOMPAGNEMENT: Fromage affiné, spaghetti bolognaise, entrées, viandes rouges, gibier, ragoûts, rôtis, viandes épicées.TEMPERATURE: 16º-18ºCALCOOL: 13,5% vol.
Jonathan Documet

Publié le 03.32

3 /5

Incroyable

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Résumé des notes

(15 avis)
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    0
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Note de Drinks&Co :

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Opinions d'autres millésimes

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2013

Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2013
- Un rouge rubis intense aux reflets violets, 2013 Tignanello montre un nez d'une grande intensité de fruits rouges avec des notes très agréables de la vanille, le chocolat et le cuir de la contribution équilibrée et fusion des arômes du chêne.
- Les sensations épicées et balsamiques qui donnent une complexité supplémentaire sont également très importants. Le vin est ample et enveloppant en bouche avec des tanins souples et une fraîcheur savoureuse qui respecte pleinement le caractère et la personnalité du raisin Sangiovese.
- L'équilibre entre l'acidité et des tannins est excellente, et la finition et l'arrière-goût sont d'une belle longueur et de la persistance.

Opinions sur Tignanello Antinori Toscana 2012

Kerry Hammond
Kerry Hammond

5/5

Antinori Tignanello Toscana 2012
Juste merveilleux.
Anonyme
Anonyme

4/5

Tignanello 2012
- Le Tignanello 2012 est un rouge rubis intense en couleur avec des reflets violets. Le vin est puissant et complexe sur le nez avec des notes épicées qui se mêlent aux arômes de fruits rouges, de la fumée, et les sensations balsamique; cerises, prunes, de réglisse et de romarin sont ressenties de plus. Les saveurs sont remplissage Bouche- et élégant avec beaucoup de volume et un excellent équilibre dans la texture, et le chêne est parfaitement fondu dans la finale épicée et fruitée et un arrière-goût.
- 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon.