Le petit + à savoir…
L'île d'Islay, la plus au sud des Hébrides, abrite de nombreuses distilleries. Parmi celles-ci, il y a aussi la Caol Ila Distillery, dont le nom signifie "le son d'Islay". Fondée en 1846 près de Port Askaig, la distillerie se distingue par ses whiskies aux notes salées intenses, dues à l'utilisation de tourbe à forte teneur en iode.
Ce Caol Ila 12 Ans inclut également dans son large spectre aromatique des notes rappelant la mer, accompagnées d'autres notes sucrées de caramels, amande et fruits secs. Avec un bon arrière-goût fumé, c'est un excellent whisky à boire seul ou pour accompagner des plats de fruits de mer.
Pouvez-vous sentir la mer qui entoure Islay ?
Caractéristiques
Catégorie: | Whisky (Spiritueux) |
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Producteur: | Caol Ila Distillery |
Contenance: | 70cl Autre contenance |
Vol. D'alcool: | 43% |
Pays: | Ecosse |
Type De Whisky: | Single Malt |
Description
Caol Ila 12 Ans
DEGUSTATION:
- Couleur: Jaune paille.
- Odeur: Frais, citrique et marin ; notes d'iode, de tourbe, de caramel, d'amande douce, de poivre et de réglisse ; presque aucune trace de fumée ; il y a aussi une note qui rappelle le bain de bouche.
- Goût: Moyennement corsé ; légèrement médicinal et salé, il devient de plus en plus fumé et fruité (fruits secs) ; finale florale et herbacée, rappelant l'orge maltée, le café et les amandes ; en général, il offre une agréable sensation de fraîcheur.
PRODUCTEUR: Caol Ila Distillery
PAYS: Ecosse
ALCOOL: 43% Vol.
Le producteur
Caol Ila Distillery

Caol Ila est dérivé du gaélique Caol Ìle pour "Sound of Islay" (litt. "Islay Strait") en référence à l'emplacement de la distillerie surplombant le détroit entre Islay et Jura. Il a été fondé en 1846 par Hector Henderson. La distillerie ne s'est pas bien comportée et a changé de mains en 1854 lorsque Norman Buchanan, propriétaire de la distillerie de l'île de Jura, a pris la relève. En 1863, l'entreprise a été acquise par Bulloch Lade & Co, de Glasgow, négociants en valeurs de whisky. Selon le recensement de 1871, Duncan Johnston était le directeur de la distillerie à l'époque. Duncan était le neveu de John Johnston de Lagavulin et cousin des Laphroaig Johnstons. La famille était donc impliquée dans une autre distillerie de l'île. Dans les années 1880, plus de 147 000 gallons de whisky y étaient produits chaque année.
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